Gratin courgettes et pommes de terre



Période normale

Ingrédients (6 personnes) :
  • 4 petites courgettes (meilleures parce que sans pépins)
  • 10 pommes de terre moyenne
  • 20 cl de crème liquide légère (à 15% de MG)
  • un peu de lait pour mouiller
  • sel, poivre, noix de muscade et persil haché (frais ou déshydraté)
  • éventuellement un peu de gruyère râpé

Préparation :
  • Éplucher les courgettes et les pommes de terre et les couper en lamelles très fines. (éventuellement au robot)
  • Les réserver dans deux saladiers différents. 
  • Ajouter dans chaque saladier la moitié de la crème fraîche et assaisonner. 
  • Dans un plat à four : étaler les pommes de terre dans le fond et les courgettes sur le dessus. 
  • Il est important de faire dans cet ordre car l'eau rendue par les courgettes va cuire les pommes de terre en dessous. 
  • Mouiller avec un peu de lait selon la quantité de sauce que l'on souhaite obtenir. (Attention, les grosses courgettes rendent en général plus d'eau). 
  • Rajouter un peu de gruyère râpé avant d'enfourner pour une petite heure à 180°. 
Recette donnée par ISA44.


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