Ragoût de boeuf Tandoori et sa timbale de quinoa-boulgour

Ragoût de boeuf Tandoori et sa timbale de quinoa-boulgour
Période normale


Ingrédients  (1 personne) :
  • 80 à 100 g de boeuf
  • 2 carottes moyennes
  • 1 gros oignon
  • 1 verre de vin rouge
  • 1/2 verre de coulis de tomates
  • 1 grand verre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de fond de veau ou de boeuf
  • 1 morceau de sucre roux
  • La peau d'une orange ou clémentine
  • 1 CC d'épice Tandoori
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 tasse de mélange quinoa-boulgour ou quinoa 
  • Sel/poivre

Préparation :
  • Eplucher l'oignon et la gousse d'ail  et les émincer. Eplucher et couper en rondelles ou en dés les carottes.
  • Dégraisser la viande.
  • Dans une cocotte, mettre l'oignon et l'ail émincés et les morceaux de viande dans un filet d'huile d'olive.
  • Faire dorer le tout pendant 10 min environ sur toutes les faces.
  • Rajouter l'eau, le vin, le coulis de tomates et porter à ébullition.
  • Rajouter les carottes, le morceau de sucre, le fond de veau, épice Tandoori.
  • Laver l'orange ou la clémentine et avec un couteau économe, faire des pelures.
  • Les rajouter dans la cocotte. Bien mélanger.
  • Faire cuire à feu doux pendant 2h30.
  • Dans une casserole, versez le quinoa et presque deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition, baissez et laissez cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes.
  • Coupez le feu et laissez gonfler à couvert encore 10 minutes : le quinoa sera plus aéré.La cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume, libéré le germe blanc en forme de spirale.
  • Enlever les pelures d'agrumes avant de servir.

Le quinoa est très riche en fer et en protéines.
Après un bypass, il est fréquent d'avoir une carence en fer.
Et puis çà change de la pomme de terre, des pâtes et du riz.





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